12/11/2013

Предприятие Росгеологии выиграло два гранта правительства Тульской области на проведение научно-исследовательских работ

ОАО «Тульское НИГП» (входит в Росгеологию) стало победителем конкурса грантов Тульской области в сфере науки и техники 2013 г. с двумя проектами. Предприятие предложило разработать технологические схемы очистки цианосодержащих сточных вод и извлечения полезных компонентов из шламонакопителей (на примере Косогорского металлургического завода), а также методику рекультивации земель, занятых под отвалами угледобывающих шахт.

Как победителю, компании будут выделены средства на осуществление данных разработок.

«Разработка проектов позволит комплексно подойти к решению экологических проблем региона и заложить основы для промышленного освоения техногенных месторождений области, – подчеркнул заместитель генерального директора Росгеологии по науке и стратегии Роман Самсонов. – Отрадно, что правительство Тульской области предоставляет возможность предприятиям заниматься столь важной работой и выделяет на это финансирование. В дальнейшем, полученные разработки при их успешном апробировании  в губернии, могут быть распространены и использованы и в других регионах. Сегодня Росгеология уделяет большое внимание развитию новых технологий в сфере охраны окружающей среды и освоения техногенных месторождений».

Справочно

«Тульское научно-исследовательское геологическое предприятие» создано в 1961 году. Занимается разработкой и поставкой новых технологий и технической продукции для горно-буровых работ и геолого-технологических исследований. На предприятии выполняются все виды химико-аналитических работ и технологических исследований руд благородных, цветных металлов и техногенного сырья – от лабораторных до полупромышленных. На базе предприятия функционирует Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов минерального сырья.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.