05/11/2013

Роман Панов провел рабочее совещание по вопросу формирования производственного кластера внутри холдинга Росгеология

Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов провел рабочее совещание по вопросу формирования производственного кластера внутри холдинга. Мероприятие проводилось на базе филиала ГФУП «ВНИИГеофизика» «Спецгеофизика».

Росгеология объединяет ряд предприятий, занимающихся производством оборудования и разработкой технологических решений в сфере геологоразведочных работ. Объединение их в кластер, развитие научно-технической кооперации позволило бы значительным образом повысить эффективность этой работы.

Одним из ключевых вопросов совещания стало сотрудничество предприятий холдинга в целях развития импортозамещающих технологий.

«На рынке геологоразведочных работ наблюдается тенденция к вытеснению отечественных производителей оборудования, – отметил Роман Панов. – Развитие импортозамещающих технологий является важной задачей, решение которой можно обеспечить, только объединив усилия ведущих российских предприятий и научно-исследовательских институтов на единой базе. Такой базой может стать холдинг Росгеология».

В ближайших планах холдинга запуск производства в области бурового оборудования малого диаметра на опытном производстве научно-исследовательских предприятий холдинга, в частности,  ОАО «Геоцентр Москва» и ОАО «Тульское НИГП».
На совещании было принято решение о проведении сравнительных тестовых испытаний сейсмической аппаратуры отечественного и зарубежного производства. Лучшие образцы и разработки научных центров холдинга и отечественных ученых будут рекомендоваться для производства на предприятиях Росгеологии.

Также обсуждался вопрос интеграции информационных ресурсов на основе геологоразведочной информационной системы, которую сейчас разрабатывает Росгеология.

Справочно
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.