27/10/2013

Росгеология приступила к формированию на базе тульского предприятия кластера по производству техники и разработке технологий для горно-буровых работ

Росгеология намерена создать кластер по производству техники, оборудования и приборов, а также разработке новых технологий для горно-буровых работ. Первое совещание по данному вопросу состоялось в конце прошлой недели на базе «Тульского научно-исследовательского геологического предприятия». Именно оно должно стать центром формирования кластера.

«Тульское НИГП» – одно из старейших предприятий нашего холдинга, – подчеркнул заместитель генерального директора Росгеологии по науке и стратегии Роман Самсонов. – Здесь сохранены уникальные технологии в области горно-буровых работ, и у нас есть возможность их совершенствовать на базе действующего опытного производства. Формирование кластера, развитие научно-технической кооперации предприятий холдинга позволит значительным образом усилить потенциал «Тульского НИГП», сделать его продукцию интересной не только на российском, но и на внешних рынках. Но основная задача, которая стоит перед нами в рамках этой работы –  максимально эффективное обеспечение внутренних потребностей холдинга, ведь в ближайшее время будет утверждена Стратегия развития Росгеологии, которая подразумевает реализацию масштабной программы технического перевооружения всех ее предприятий».

Первым проектом, который может быть реализован предприятиями кластера, должна стать разработка технологии утилизации горнорудных отвалов. За основу будут взяты процессы, уже проработанные «Тульским НИГП». Реализация проекта позволит найти способ не только решения проблем экологического характера, но и организации рентабельного производства, позволяющего извлекать из отвалов ряд полезных компонентов, в том числе золото, серебро, медь, цинк, редкие металлы.

Обсуждался и проект, который Тульское НИГП намерено реализовать в сотрудничестве с ОАО «Геоцентр-Москва» (также входит в Росгеологию) и рядом сторонних организаций, среди которых завод бурового оборудования. Речь идет о налаживании производства оборудования для структурного и параметрического бурения предельно малыми диаметрами с целью изучения геологического строения и вещественного состава пород.
Еще одним ключевым вопросом совещания стала инвестиционная программа, которая будет реализована на «Тульском НИГП». Экономисты предприятия в ближайшее время должны вынести свои предложения по данному вопросу на рассмотрение руководства Росгеологии.
 Справочно«Тульское научно-исследовательское геологическое предприятие» создано в 1961 году. Занимается разработкой и поставкой новых технологий и технической продукции для горно-буровых работ и геолого-технологических исследований. На предприятии выполняются все виды химико-аналитических работ и технологических исследований руд благородных, цветных металлов и техногенного сырья – от лабораторных до полупромышленных. На базе предприятия функционирует Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов минерального сырья.
 Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.