28/11/2013

Росгеология провела совещание по развитию кооперации в научной деятельности

На базе ОАО «Тульское НИГП» (г. Тула, входит в Росгеологию) состоялось расширенное рабочее совещание по вопросам развития кооперации в области научно-технической деятельности. В нем приняли участие около 30 представителей холдинга и его дочерних обществ.

Основной целью мероприятия была выработка алгоритмов взаимодействия предприятий в области научных разработок и совершенствования применяемых технологий. Ожидаемый результат такой кооперации – расширение спектра работ и услуг, решаемых холдингом «под ключ».

В ходе мероприятия был представлен ряд инновационных технологий и продуктов. Так, «Тульское НИГП» презентовало опытные образцы новейшего алмазного и твёрдосплавного бурового породоразрушающего инструмента, в том числе для снарядов со съёмными керноприёмниками. Также было доложено о последних разработках компании в области отработки мелких природных и техногенных месторождений. Применение таких разработок, например, в Подмосковном буроугольном бассейне позволит не только наладить добычу ряда ценных и редких элементов, но и существенно улучшить экологическую обстановку региона за счёт утилизации породных и золошлаковых отвалов и шламохранилищ.

Представители ФГУП «Центркварц» рассказали о разработках в области производства оптоволоконной продукции на основе особо чистого кварца, «Севморгео» – об уникальной установке для подводного бурения до 15 м по грунту при глубине от уровня моря до 4 км, спроектированной на предприятии. НПЦ «Недра» поделились опытом успешного применения геотермальной энергии: предприятием была реализована система отопления здания за счёт природного потенциала подземных вод.

На совещании обсуждалось создание единой корпоративной геологоразведочной информационной системы, вопросы организации материально-технического обеспечения предприятий с ориентацией на внутреннюю продукцию холдинга.

По итогам мероприятия были определены дальнейшие действия по кооперации в области разработки геофизических приборов, технологий, сопутствующего оборудования. Также было принято решение изучить возможность разработки проекта по освоению техногенных месторождений в Подмосковном угольном бассейне, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

 «Надеемся, проведение таких мероприятий даст новый импульс развитию внутреннего рынка научно-технических товаров и услуг предприятий холдинга с обеспечением более широкого комплекса видов деятельности, товаров и услуг, предоставляемых заказчику на внешнем рынке, – подчеркнул заместитель Генерального директора Росгеологии по науке и стратегии Роман Самсонов. –  За счёт развития кооперации мы можем перераспределить ресурсы и сделать работу по развитию различного рода технологий более эффективной».

 

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.