18/09/2014

В Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие выставки "Геологоразведка в России: вчера, сегодня, завтра".

31.03.2014

С 31 марта по 4 апреля в здании Государственной Думы РФ будет работать выставка "Геологоразведка в России: вчера, сегодня, завтра", организованная ОАО "Росгеология" при поддержке Госдумы РФ и участии МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе. Мероприятие приурочено ко Дню геолога, который традиционно празднуется в первое воскресенье апреля.

«Геологоразведочная отрасль должна развиваться в интересах укрепления экономического суверенитета страны и повышения качества жизни граждан России, - отметил открывая выставку заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Железняк. - Хочу выразить свою поддержку и уважение людям, которые занимаются геологоразведкой. Это очень непростой труд, требующий лучших человеческих качеств. И я рад видеть, что сегодня здесь присутствуют как ветераны отрасли, так и молодежь. Значит, у отрасли есть будущее и те задачи, которые стоят перед нами, будут решены. У нас с Вами одна цель: через преумножение ресурсной базы и контроль над ее использованием, развитие перерабатывающих производств, предполагающих поставки на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, укреплять экономику нашей страны, делать ее современной, умной, интересной для инвесторов».

«Минерально-сырьевой комплекс нашей страны является залогом ее прочного положения на международной экономической арене, - подчеркнул в своем приветственном слове Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов. - Геологоразведка обеспечивает его постоянное восполнение, поэтому является стратегической отраслью. Последние 20 лет для нее были достаточно тяжелыми, в настоящий момент она сильно недофинансирована, не уделялось должное внимание проблемам геологоразведки и на законодательном уровне. Сейчас ситуация меняется в корне. Была утверждена Стратегия развития геологоразведочной отрасли до 2030 г., сформирован государственный холдинг Росгеология, который должен стать практическим инструментом в решении ее проблем и драйвером ее развития. И наконец, в настоящий момент обсуждаются поправки в закон «О недрах». Все в комплексе должно серьезным образом улучшить ситуацию в отрасли, стимулировать ее развитие. Законодательная и исполнительная власть сегодня, действительно, уделяют большое внимание развитию геологоразведочного комплекса, и эта выставка тому доказательство».

Посетители выставки смогут ознакомиться с экспозицией, рассказывающей о ежедневной работе геологов, и современных тенденциях на рынке. Представлены образцы оборудования, используемого при работах, в том числе, техника, которую производят предприятия холдинга Росгеология. Отдельное внимание уделено вопросам параметрического бурения, по которому Росгеология является лидером российского рынка. Посетители смогут ознакомиться с образцами пород с глубин в несколько тысяч метров, собранных при бурении сверхглубоких скважин, в том числе самой глубокой в мире скважины – Кольской (12262м).

«Тульское НИГП» (входит в состав Росгеологии) представило примеры минеральных ресурсов наиболее уникальных российских месторождений: Сухой лог, Олимпиадинское, Удокан, Майское, Норильские и др. На базе предприятия в 1995г. создан Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов минерального сырья. В настоящий момент здесь собрано порядка 300 эталонных коллекций различных месторождений с общим числом около 12 000 образцов горных пород и руд.

У посетителей выставки также будет возможность ознакомиться с частью экспозиции Минералогического музея Российского государственного геологоразведочного университета имени С.Орджоникидзе. Музей является крупнейшим минералогическим собранием города Москвы. В нем собрано более 5000 образцов минералов и горных пород из наиболее известных месторождений России, Западной Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и даже Антарктиды.

Стратегия развития Росгеологии предполагает серьезное внимание решению кадровых проблем отрасли. Уже сегодня холдинг активно сотрудничает с ведущими профильными факультетами и ВУЗами.

В рамках выставки также представлены фотографии, сделанные сотрудниками холдинга во время выполнения геологических работ, показывающие специфику профессии и те удивительные красоты нетронутой природы, с которыми приходится сталкиваться специалистам во время экспедиций.

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.